1.jpg
3.jpg
2.jpg

  

jbi

Контакты:

+7 (499) 290-53-03

Группа компаний СИАНА

Адрес:г. Москва, 22-ой км. Киевского шоссе, Бизнес Парк Румянцево,
корпус А, офисный подъезд №9, оф. 809-1а

Статьи

Мониторинг рынка мостовых кранов и грейферного оборудования

Мониторинг рынка мостовых кранов и грейферного оборудования

Вид исследования: Мониторинг рынка
География отчёта: Центральный ФО, Сибирский ФО, Дальневосточный ФО, Северо-западный ФО, Южный ФО, Приволжский ФО, Уральский ФО


Аннотация

В среднем нормативный срок службы общепромышленного мостового крана составляет 30 лет. В настоящее время, по различным экспертным оценкам, за пределами нормативного срока службы эксплуатируется порядка 40-60% общепромышленных мостовых кранов, около 80% металлургических кранов.

Таким образом, обновление подъемно-транспортного оборудования необходимо по ряду причин. Во-первых, большинство предприятий вынуждены менять крановую технику — сроки службы используемых кранов значительно превышают допустимые нормы, а надзорные органы усиливают контроль за эксплуатируемой техникой. Во-вторых улучшение общей экономической ситуации в стране позволяет многим предприятиям изыскать финансовые средства на обновление кранового оборудования.

Предпосылки роста потребностей предприятий в крановом оборудовании, в частности, в мостовых кранах и грейферах, обуславливают повышение активности производителей , а значит, и рост конкуренции.

Важной проблемой, стоящей перед многими отечественными производителями мостовых кранов и грейферов, является качество и конкурентоспособность выпускаемой техники.

Поиски путей снижения себестоимости за счет использования более дешевого сырья и комплектующих, морально и технологически устаревшие проекты крановой техники, низкая производительность труда персонала – факторы, не способствующие поддержанию качества кранового оборудования. Кроме того, остаются низкими темпы обновления технологической базы краностроительных производств, что во многом способствует низкой конкурентоспособности выпускаемой продукции.

К сожалению, не всем производителям мостовых кранов удалось преодолеть трудности «переходного периода» и адаптироваться к новой конъюнктуре рынка.

Так, во втором полугодии 2006 года была начата процедура банкротства одного из крупнейших производителей мостовых кранов – ОАО «Кран-Узловский машиностроительный завод».

В настоящее время весьма туманной видится перспектива другого производителя – ОАО «Бурея-Кран». По итогам первого полугодия текущего года предприятие убыточно, почти вдвое сократилась среднесписочная численность персонала.

Импорт мостовых кранов в настоящее время имеет относительно небольшие объемы и темпы роста.

Определенную часть «импортного сегмента» российского рынка мостовых кранов и грейферов занимают украинские производители – такие, как Новокраматорский завод тяжелого машиностроения, АО «Запорожтяжкран», «Харьковский завод подъемно-транспортного оборудования», «Азовмаш» (Мариуполь).

Кроме того, как и во многих других сегментах, в настоящее время на российский рынок кранового оборудования пытаются выйти производители из КНР, предлагающие продукцию относительно высокого качества по достаточно конкурентным ценам. Так, на промышленных объектах, расположенных в Дальневосточном регионе, уже имеются единичные образцы подъемно-транспортного оборудования китайского производства. Несмотря на то, что пока осуществляется импорт автомобильных и башенных кранов, в перспективе не исключена возможность появления на российском рынке и мостовых кранов.

При неблагоприятном развитии рыночной конъюнктуры экспансия китайских производителей способна существенно обострить конкурентную обстановку на рынке мостовых кранов Дальневосточного и Сибирского регионов. В то же время, обострение конкурентной борьбы на других региональных рынках России, вызванное появлением китайских мостовых кранов, в настоящее время представляется маловероятным в силу большой географической удаленности данных рынков, а значит, и больших транспортных издержек, влекущих за собой повышение рыночной цены оборудования.

 

Обзор рынка кранового оборудования

Как считают эксперты, производственных мощностей российских производителей кранового оборудования для удовлетворения потребностей рынка сегодня недостаточно. Несмотря на кризис строительство продолжается, хоть и медленно.  В дальнейшем это может повлечь рост спроса на импортные краны.

Некоторые строительные компании, чтоб избежать проблем с оборудованием, берут краны в аренду. Как говорят представители арендных компаний, у арендатора есть ряд преимуществ. Во-первых, стоимость техники и ее обслуживания гораздо выше стоимости аренды той же техники на срок, необходимый для строительства объекта. Во-вторых, компании не придется извлекать из оборота крупные суммы для покупки необходимой техники. Кроме того, она сможет избежать проблем с государственными контролирующими органами.

В то же время некоторые крупнейшие компании все же вкладывают часть прибыли в обновление своего парка кранового оборудования. Именно это способствует реанимации отечественного рынка краностроения. Интересно, что некоторые эксперты при этом отмечают, что производственных мощностей производителей для полного удовлетворения потребностей рынка недостаточно. А рынок вторичной техники практически сходит на нет. Так что в дальнейшем это может повлечь рост спроса на импортные краны.

Как отмечают эксперты, при строительстве зданий чаще всего используют башенные краны, на долю которых приходится до 98% всех подъемно-транспортных работ. При этом повышенный интерес вызывают краны с увеличенной высотой подъема: благодаря им можно более экономно использовать земельные участки под застройку.

Кроме того, в последнее время производители уделяют особое внимание мобильности кранов: уменьшают необходимую для монтажа площадь и эксплуатационные затраты, а также применяют современные бортовые системы, улучшающие условия работы крановщиков.

На сегодняшний день российский рынок башенных кранов находится на стадии активного развития. Безусловно, кризис внес серьезные коррективы, но тем не менее темпы прироста объемов рынка достаточно внушительны: за 2008 год прирост производства составил 43%, экспорта - 8%, а импорта - 139%. Таким образом, прирост объёма рынка башенных кранов в целом в 2007 по сравнению с 2006 годом составил 106%. Наибольшую долю в объём рынка внес импорт, в основном, из Германии и Китая. Присутствие на российском рынке продукции импортного производства растет (в 2007 г. доля составила 73%). Особенность ситуации на рынке строительной техники России заключается в том, что конкуренции как таковой между новой отечественной и новой иностранной техникой не существует в силу разницы качества и цен. Однако в последние годы значительно увеличивается ввоз подержанной импортной техники.

Частично высокий спрос на импортные краны могут компенсировать отечественные производители , у которых в последнее время наметился устойчивый рост производства. Среди наиболее крупных можно выделить двух гигантов отрасли, - «Нязепетровский краностроительный завод» и «Ржевский краностроительный завод» - которые вместе обеспечили 78% выпуска всех башенных кранов России в 2007 году. В целом, наблюдается увеличение доли «Нязепетровского краностроительного завода» в общем объёме выпуска кранов, а также положительные тенденции в динамике выпуска другими отечественными предприятиями: ЗАО «Машстройиндустрия», ООО «Стройтехника», ОАО «Ржевский краностроительный завод».

Потребности в кранах российских производителей будут расти, тем более, что характеристики и качество современных кранов уже не уступают некоторым зарубежным аналогам, но в эксплуатации значительно дешевле. Аналитиками  был разработан прогноз развития тенденций рынка на последующие 3 года. По этому прогнозу в 2008 году прирост объёмов рынка башенных кранов составит 27% от уровня 2007 года, в 2010 году - 89% к уровню 2007 года. При этом с большей долей вероятности можно говорить о незначительном, но уменьшении доли импорта в структуре рынка за счет увеличения выпуска башенных кранов отечественными предприятиями.

Новости компании

Открытие выставки «Цемент. Бетон. Сухие смеси»

saaСегодня, 2 декабря, В Экспоцентре на Красной Пресне, состоялось торжественное открытие выставки «Цемент. Бетон. Сухие смеси». Продукция ГК «Сиана» представлена в павильоне №7 на стенде D3-1.

В экспозиции представлены оборудование и запасные части для предприятий по производству строительных материалов. На нашем стенде посетители могут познакомиться с образцами низковольтной крановой аппаратуры, броней для бетоносмесителей, а на большом мониторе увидеть работу установки по рециклингу бетона. 
Приглашаем всех посетить наш стенд со 2-го по 4-е декабря.

Участие в выставке СТТ-2014

Группа Компаний “Сиана” приняла участие на ежегодной строительной выставке СТТ-2014 с 03.06.2014 по 07.06.2014, проходящей в МВЦ ”Крокус Экспо”.

Стенд компании посетили более 500 клиентов со всех регионов России.

На нашем стенде был представлен следующий перечень строительного и промышленного оборудования:

 

  • крановые тормоза и гидротолкатели;
  • электромагниты и катушки;
  • командоконтроллеры и выключатели концевые;
  • брони и лопатки, скребки для смесителей;
  • промышленные насосы;
  • системы рециклинга;
  • стальные силоса большого объема (диаметр до 25 метров);
  • дробильные машины, вибросита;
  • и многое другое.

 

Коллектив ГК «Сиана» выражает благодарность все клиентам, посетившим наш стенд, и надеется на долгосрочные взаимовыгодные отношения.

Приглашаем на выставку!

Уважаемые Дамы и Господа!

Группа Компаний “Сиана” приглашает Вас посетить наш стенд на ежегодной строительной выставке СТТ 2014 с 03.06.2014 по 07.06.2014, проходящей в МВЦ ”Крокус Экспо” по адресу: пересечение 66-го км МКАД и Волоколамского ш.

Схема проезда:

http://www.ctt-expo.ru/directions/

Номер стенда: 3-309 (Hall 3).

Зарегистрировать бесплатный билет на выставку вы можете здесь: http://ctt-expo.ru/visitors/ticket-online/.

На сегодняшний день площадь выставки составляет более 130 000 м2, а количество участников превышает 1000 компаний. Ведущие производители и поставщики строительной отрасли представляют здесь свои новейшие разработки и самые актуальные технологические решения.

На нашем стенде Вы сможете обсудить вопросы с нашими менеджерами по поставке следующего строительного и промышленного оборудования:

 

  • крановые тормоза и гидротолкатели;
  • электромагниты и катушки;
  • командоконтроллеры и выключатели концевые;
  • брони и лопатки, скребки для смесителей;
  • промышленные насосы;
  • системы рециклинга;
  • стальные силоса большого объема (диаметр до 25 метров);
  • дробильные машины, вибросита;
  • и многое другое.

 

Коллектив ГК «Сиана» дорожит своим именем и репутацией надежного партнера. Мы постоянно развиваемся, стараясь соответствовать самым строгим требованиям наших клиентов.

Мы надеемся увидеть Вас на нашем стенде.

С уважением, Коллектив ГК «Сиана»

Яндекс.Метрика